Эвакуация 1941 года, воспоминания о детстве Рэма Юстинова - Народная киностудия "Юность"
Версия для печати

Эвакуация 1941 года, воспоминания о детстве Рэма Юстинова

В этой статье Рэм Юстинов вспоминает эвакуацию 1941 года, о том как его семья отправилась на вокзал, чтобы, как и многие другие, уехать дальше от фронта. Условия, по нынешним меркам, были "спартанские": товарные вагоны, где туалетом служила маленькая выгородка в центре, с занавесками. 

Эвакуация 1941 года на поезде, воспоминания Рэма ЮстиноваИз нашего районного города БОРОВИЧИ приехали двое "Начальников". Собрали всех перед нашими дубами... И обьяснили, что есть возможность завтра утром выехать на вокзал в Боровичи. Там будет ждать состав вагонов для людей для эвакуации. Вещей можно взять столько, чтобы можно унести в руках. А если у кого есть во дворе корова, то сдайте ее нашему представителю под расписку, а по этой расписке Вы можете получить корову в том месте, где остановитесь жить... В этот же день мы расстались со своей МАШЕНЬКОЙ. Мама плакала и говорила, лаская ее: "Теперь ты, моя миленикая, напои наших солдатушек молочком...". Собрали два чемоданчика и один побольше. Он стал для моего братишки Славы своеобразным жильем, т.к. он был еще очень маленьким. Сделали в крышке дырочки, чтобы Славик мог дышать, а с боку через дырочки сделали типа кучек, чтобы можно этот домик нести вдвоем...

И как стало светать...по дороге двинулись телеги в сторону Боровичей... Через 4 часа все были уже на вокзале... Пыхтел паровоз... В ряд стояли двухосные товарные вагоны с открытыми дверьми... Каждый мог выбрать любой вагон. И каждый вагон имел внутри имел одинаковую фому... В центре 2 на 2 метра площадка. Справо и слева два яруса сплошных спальных полок. Таким образом, каждый мог выбрать удобное место для своей семьи. Одно место - это пол вагона. Второе место - чуть более метра - это первый ярус. Опять чуть более 1 метра - третий ярус. Все пожилые и инвалиды размещались либо на полу, либо на 1 ярусе, а более молодые занимали верхние полку.

Туалетом стала маленькая выгородка в центре вагона, с занавесками. На остановках люди по очереди выносили отходы в различные возможные места.. Мне очень запомнились случаи, когда поезд остановился... Из вагонов с ведрами побежали люди... Засвистел гудок... и поезд медленно начал свое двидение... Люди испугавшие, что останутся и оторвутся от своих родных... с криком бежали к поезду... Махали руками... И всегда машинист останавливал поезд... и отправлялся, когда дежурный по составу убеждался, что все вернулись по свом местам или успели сесть в последние вагоны! Такое было, и часто.

Наш путь лежал от БОРОВИЧЕЙ до станции УГЛОВКА (36 км). Угловка - это уже магистраль МОСКВА-ЛЕНИНГРАД. Когда наш эвакопоезд подошел к Угловке - то нас поставили в какой-то тупик, где мы простояли более двух суток. И стояли потому, что шли литерные поезда с военной техникой и воинскими соединениями в сторону Ленинграда.

Рэм Юстинов

Cтатья была создана 31 марта 2011 года.

Последнее изменение Пятница, 09 декабря 2016 19:09