Память о Рэме Юстинове - Народная киностудия "Юность"

Память о Рэме Юстинове

13 июня 2013 состоялось открытие мемориальной доски  в память о замечательном ярославце - Рэме Александровиче Юстинове (01.03.1930 – 11.11.2012)  на Знаменской башне в центре Ярославля.

 Памятная доска Рэма Юстинова на Знаменской башнеНа ней изображен Рэм, а так чаще всего его и завали, улыбающийся  и простая подпись «Здесь работал РЭМ». Именно так, с большой буквы и должно быть вписано в историю города  имя замечательного человека. В башне прошли самые плодотворные творческие годы его жизни. Рэм был человеком – ХХ века, но замечательно вписался в реалии ХХI столетия.

На мероприятии присутствовали вдова Зоя Александровна Поважная,  человек шесть общественности. Изготовлена и установлена доска на средства  А. А. Симона.

«Штаб» в Знаменской башне в центре Ярославля долгие годы привечал интеллигенцию, был местом сбора журналистов. Рэм Александрович много вложил в  продвижение  позитивного имиджа области, в патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Многое сделал, чтобы память о советском герое-подводнике Валерии Харитонове была не забыта (он погиб при спасении  атомной подлодки  «К-19»).

Известно, что на Знаменскую башню, пристанище общественников, стали покушаться рейдеры. Место-то в самом историческом центре. Он отстоял свое дело, что  и подкосило здоровье.  Кому теперь достанется башня, может РПЦ? Никто знамя Рэма  не подхватил - ни общественники, которых он привечал, ни родня.

Виктория Соцкова

Источник: https://www.sotscova.ru