Публикации с меткой "Газета" - Народная киностудия "Юность"

На 74-ом году жизни скончался один из самых известных в Ярославле деятелей культуры, создатель и многолетний руководитель киностудии «Корабел» Дворца культуры «Судостроитель» Александр Леонидович Ромашов, или как по-простому все его звали «Леонидыч».

Человек неиссякаемой энергии, оптимизма, трудолюбия, он часто бывал у нас в редакции «Золотого кольца», был другом. И наши журналисты, заряжаясь его энергией, участвовали и в кинофестивалях короткометражных фильмов, которые он регулярно проводил и где его ленты занимали почетные места, и вместе отмечали юбилейные даты его главного детища – народной киностудии «Корабел». Да и немало материалов и о Александре Леонидовиче, и о его учениках, и их творческих успехах вышло из-под золотокольцовского пера. Вот одна, пожалуй самая последняя, юбилейная, статья, вышедшая в «Золотом кольце» в 2013 году.

Эту мысль еще раз подтвердил прошедший в конце ноября Ярославский межрегиональный кинофестиваль "Родники культуры России".

Жил не тужил в городе Данилове Володя Гуляев. Но однажды стряслась беда с добрым молодцем. Попал он в больницу с ожогами, опасными для жизни. Для срочной пересадки требовалась донорская кожа.

Объявили об этом по радио. Услышал новость инженер одного из ярославских проектных институтов Рэм Юстинов. Приехал в железнодорожную клинику, а там в коридоре толпа человек в двести. Он занял очередь и, будучи отъявленным кинолюбителем, поехал домой за камерой. Снял очередь, интервью с донорами, сам сдал кожу.

Стал пробиваться в операционную, но хирург Соловьев, естественно, сказал ему: "Стоп, больно прыткий" - или что-то вроде этого. Но напор был такой, что доктор сдался. Оператора вместе с камерой замотали во все белое и разрешили съёмку.

Давняя русская традиция потчевать гостей чаем из самовара постепенно забывается. Все чаще даже электрические самогреи становятся декоративным украшением интерьеров.

В очень прохладной монтажной Детской академии кино (в стене Знаменской башни сквозная дыра, дует) смотрим на мониторе забавную всякую всячину. Ярославская школьница Настя Козлова с экрана читает стихи о муравьях. Подробно снимает муравейник, этих замечательных тружеников, в разгар рабочего дня. На крупном плане рассматриваем мы вслед за автором замысловатое и очень красивое устройство - глаз муравья. У съёмочной группы по сюжету хитрейшая задача: снять на берегу Волги петуха и чтобы обязательно пел на фоне белого парохода. Хлопот с рыжебородым красавцем у ребят, мы видим, полно. Вот с грехом пополам удалось его водрузить на верхотуру забора. Он горделиво поднимает голову и приветствует теплоход своим зычным ку-ка-ре-ку!..

Интервью с последним командиром легендарной атомной подлодки «К-19».

19 марта Россия и ее Военно-морской флот отмечают 100-летие отечественного подводного флота. В этот день век назад император Николай II издал Указ о классификации судов военного флота, где впервые в их составе были отдельно выделены подводные лодки.

О том, как встречают свой профессиональный юбилей наши подводники, мы решили поговорить с Олегом Евстахиевичем АДАМОВЫМ, капитаном I ранга, председателем правления Мурманского регионального общественного фонда «100 лет подводному флоту», последним командиром атомной подлодки «К-19».

Почему крестьяне и фермеры бегут от сельскохозяйственной переписи...

Машинист локомотивного депо Ярославль-Главный Виктор Осипов снимает документальные фильмы.

Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова.

Валерий Константинович Харитонов родился в 1941 г. в Ярославле, накануне Великой Отечественной войны. В 1955 г. с отличием окончил 7 классов школы № 50 г. Ярославля и был принят в ярославский автомеханический техникум, который успешно окончил в 1959 г.